当“金融狗”走向“民工化”,还能留下多少光荣与梦想?

金融
2019
06/12
06:29
来咖智库
分享
评论

" 金融专业你以为还像我们当初毕业时那样光鲜吗?错了!这个行业的人才供给早就有点过剩了。"

L 是 80 后 85 前,毕业于国内某知名财经大学金融专业,研究生学历,先在广发证券投行部干了几年创业板项目,工作三年就安安稳稳在新一线城市买了房,现在转到沪上一级市场看项目做投资了。

L 说,最近这 3、5 年 " 金融狗,遍地走。"。金融这个行当,涌进来的新人太多了。 

90 后,一个大家还认为充满胶原蛋白的称呼,事实上已经在面临现实的残酷拷问。

即便是在 1990 年出生的这群职场人,在今年也迎来了自己 20 岁年华的尾巴,马上奔三,进入人生的下一个十年,但是跟 80 后的前辈不同,90 后突然发现,这个曾经遍地弯腰就捡钱的行业,变了。

" 在刚进入这个行业时候,我们看到的是 80-85 年那代人的光辉,"W 是一家知名券商的首席分析师,优秀的学术背景和海外工作经验虽然对她现在的工作有一定助力,但是在行业洪流向下的境遇中,W 幽幽叹了一口气," 要怪就只能怪自己晚出生了几年吧。"

就像 W 所说的,在自己刚入行的时候,看到有人在 30 岁出头已经做了基金经理,初步完成人生第一阶段的积累,在一线城市购置了房产,不能都说完全财务自由但已经是比较的从容。

但自己干了几年才发现,同样的案例已经再难以复制,或者说复制成功的概率越来越低。

一方面,北京、上海等一线城市的房价经过过去 10 年的上涨,再想依靠工资收入 " 上车 " 已经根本不可能。

另一方面,资本市场经历过 2015 年的牛市之后,一直没有出现大牛的行情,这个靠天吃饭的行业里,年轻人上升的通道似乎也越来越收窄。

曾经一度被认为是 " 金领 " 的证券行业,随着人才供给的过剩,迅速走向了 " 民工化 ",虽然超高薪依然存在,但是那些金字塔尖的事情跟绝大多数金融狗,绝对没有一丁点儿的关系。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表琼民网的观点和立场。

相关热点

不必再证明你是你,支付宝一直尝试。有成功,有失败。支付宝布局物联网时代的新支付方式,这只是个开始。
金融
TheNextWeb 报道,加密货币分析公司 Invest in Blockchain 调查发现,在全球市场份额排名前 100 的加密货币公司中,有 60 个实际没有任何公开的工作产品(能够真正运行的产品)。
金融
P2P接连暴雷,有人却“偷着乐”,企图逃废债“浑水摸鱼”不偿还债务。
金融
推动区块链技术与实体经济深度融合,在融合过程中要善于发掘、突出区块链技术在建立信任关系、提高协作效率、促进数据共享、提升政府穿透式监管能力等方面不可替代的作用。
金融
由于进军银行领域,小米旗下的洞见金融科技有意申请香港虚拟银行牌照,希望在本月底首批申请截止前递交文件。
金融

相关推荐

1
3