加州的公务员养老金,为什么蒸发了 1000 亿美元?

创投
2019
12/04
05:50
国泰君安证券研究
分享
评论

加州公务员退休基金(California Public Employee Retire System,简称 CalPERS)成立于 1932 年,是美国最大的现收现付制 DB 型公共养老金。

作为全球第七大养老基金,截至 2018 财年,CalPERS 的资产规模已经达到 3540 亿美元。

国泰君安研究所资产配置团队与产品研发中心合作的《全球顶级机构资产配置方法论巡礼》收官之作,选择了 CalPERS 作为最具代表性的美国公共养老金进行剖析,主要有三个原因:

第一、CalPERS 在 2008 年金融危机中曾经受到巨大冲击。不仅股票和房地产头寸都遭受了腰斩,而且总资产缩水达到 1000 亿美元,对基金的长期可持续性造成了严重威胁。我们不仅关心其背后的原因,在投资管理方面可能存在的巨大缺陷,也希望通过总结其失败教训和之后的改革措施,帮助国内的机构投资者应对未来可能出现的危机。

第二、CalPERS 在近些年形成了一套完整的基于宏观风险的资产配置框架,同时其投资方法和策略特征均基于资产负债管理。这与此前我们研究的无负债约束的机构,如挪威主权基金和新加坡 GIC 等,在投资方法论方面存在很高的互补性,从而有助于我们构建更为完整的机构投资者资产配置图谱。

第三、我们也将 CalPERS 与研究过的其他养老基金进行同业比较,包括加拿大养老基金 CPPIB 和台湾劳退基金。它们在投资理念、投资模式,以及体制和基金治理方面都存在较为明显的异同,从而为我国的养老金投资机构提供更多层次的参考。

在这篇推送中,我们节选了关于金融危机案例的部分与各位分享,看这只养老金用惨重的损失换来的三点教训,以及之后它是如何采取五点亡羊补牢的措施,一步步从泥沼中重新爬出来的。

01 危机来临后的满地狼藉

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表琼民网的观点和立场。

相关热点

兜兜转转十余载,远走的游子终于回家。
创投
经济发达并不一定代表城市适合生活。在高质量发展时代,城市生活方式供给的丰富度,将是下一轮城市竞争的重点。
创投
杭州云庭数据科技有限公司(下称云庭)此前曾获天堂硅谷、博将资本和银杏谷等投资机构 A 轮融资,用于公司健康板块的发展。
创投
生鲜赛场的死亡名单上,又多了一家。
创投

相关推荐

1
3