美菜县域合伙人维权背后:中国版Sysco的故事还能讲多久

态度
2019
09/29
03:13
亿欧网
分享
评论

来源:亿欧网(id:i-yiou),作者:杨良

在2018年11月底举行的美菜2019供应商G50峰会上,美菜CEO刘传军正式发布1000计划,希望以产业化的模式解决农民卖菜难的问题,同时帮助年轻人返乡创业。

县域市场的开拓正是美菜1000计划的核心部分。由美菜选定的县域合伙人主要负责搭建并管理采、销、仓、配在内的自营团队在县级市场开展美菜业务。

在发布会上,刘传军意气风发地表示,“预计2019年,美菜初期覆盖至少500个县城,后期将陆续进驻全国绝大多数县城,并依托这些县城完成对乡镇市场的渗透,优化生鲜供应链。”当时的刘传军肯定想象不到,十个月之后,美菜会被这些县域合伙人维权。

9月18日,十余位加盟商在美菜办公室打出“还我血汗钱”的横幅,一时间,美菜陷入舆论漩涡。9月26日,美菜和最后一名维权县域合伙人完成谈判,达成“和解协议”,至此,县域合伙人风波终于被画上了句号。

亿欧记者也求证了美菜的县域合伙人,他们也表示事情已经解决,但由于保密协议,具体的和解方案不便透露。

美菜被维权的真相是什么?这起事件会不会成为这家中国版Sysco发展的转折?其背后是否也暴露出生鲜供应链自身的痼疾?

县域合伙人计划的背后

于辉本来是安徽某个农家乐的老板,今年年初了解到美菜的县域合伙人计划。他介绍说,当时美菜承诺在协议期内单月投入15万元以上支持县域业务,同时还给到县域合伙人保底收入等一系列的福利。

换言之,美菜承担了仓储、人力、运输等环节的成本,县域合伙人只需要负责拓展客户和整体管理,这听起来是一项还不错的生意。

作为美菜的早期县域合伙人,于辉踩了不少的坑。在开城(美菜内部对县域业务开始运营的称呼)之初,美菜的后台管理系统经常出现问题,司机无法收到配送订单,使得业务的管理一度回归纸笔记录的状态,这也导致了许多客户无法按时收到货物。“在我们同期的三四十个人里,因为这些问题关城的起码有五六个”,于辉说。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表琼民网的观点和立场。

相关热点

数据打假所能纠正的也只是流量经济,而触及不到更深层次的粉丝经济。
态度
有印度投资人直言不讳,“到了某个阶段,肯定是需要中国投资人的。”但中国投资人还会为共享单车买单吗?
态度
随着智能手机进一步普及、微信支付的下沉,以及围绕四五线城市移动互联网创业的新型公司出现,越来越多的网络服务内容从墙上转移到了手机屏幕上。
态度
在近日举行的第二十五届北京国际书展上,来自互联网教育界、传统出版业的专家大咖齐聚一堂,掀起一场有关互联网教育大潮如何冲击传统出版业,以及传统出版业如何与在线教育平台融合创新发展的讨论。
态度
在抖音爆红后,腾讯认为短视频会是下一个移动互联网的杀手级应用,虽然严重落后于抖音,但是腾讯打算用三星应对iPhone的机海战术,后来居上。
态度

相关推荐

1
3