迷失在电商变现路上的小红书

态度
2019
12/18
09:17
刘旷
分享
评论

来源:刘旷微信公众号

创建近7年的小红书,在今年下架事件之前,可以说是国内“种草”社区中不折不扣的明星公司,平台用户量超过3亿,月活用户突破1亿。

但是随着近几年其业务发展的不断拓展,小红书的内容质量明显出现了下降趋势,内容代写代发、刷量做排名的行为逐渐频繁,虚假广告、灰产、违法产品相关内容大批量出现,这就对平台的运营、审核、推荐机制提出了更高要求,很明显小红书的运营能力并没有跟上成长的步伐,正因为如此才导致了小红书在今年7月的下架。

尽管在回归后小红书作出了许多改观,但在内容质量方面的问题依旧有许多,这就需要小红书在以后的成长发展中继续加以调整 。

优势突出的商业壁垒

依靠于社区起家是小红书与其他电商平台最大的区别。

社区可能是中国互联网最“古老”的产品形态,无论是PC时代的天涯、贴吧,还是移动互联网时代的知乎、快手等,社区的内容形式都是因时而变,顺势而为,生命力始终旺盛。

特别是在移动互联网时代,由于打通了支付与物流的服务链条,社区产品不再局限于内容的桎梏,而是将用户价值、内容生产、商业变现融合在一起,打造成了一个商业生态系统。

2013年10月,小红书创始团队通过购物达人编写了8个国家和地区的购物攻略,推出了自己的第一款产品,用户除了在线浏览外,也可以下载离线阅读以及分享传播。

攻略提供了不同国家与地区性价比比较高的商品、退税打折信息以及商家介绍,并且将当时比较“热”的商圈购物地总结成了专题。

这一应用在苹果应用商店一经上线,仅三个月下载数量就达数十万。这说明了它符合于用户的消费需求,同时这也为小红书购物社区的上线奠定了基础。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表琼民网的观点和立场。

相关热点

移动互联网时代,个人信息更加公开化和透明化,买家和代购看似相互依存、谋求信任,但实则更像是一场猫鼠游戏。
态度
说起快递,大多数人首先想到的应该是顺丰、京东或是四通一达(圆通、中通、申通、百世汇通、韵达),并不会想到宅急送,而宅急送在人们的印象中像是被肯德基冠名的快递,或许是因为广告效应,许多人误解了宅急送的业务面,其实,它不只是送吃的那么简单。实际上,宅急送是第一个打开国内快递市场的企业。
态度
尽管这场缺少硬件产品的苹果发布会多少让人有些失望,但很大程度上本场发布会却堪称苹果公司历史进程中的重要拐点。
态度
如今市场却已经进入后直播时代:主播的头部效应越来越明显,直播收入越来越向头部平台的头部主播集中;直播行业的用户红利逐渐消退,各平台对用户的获取正采取更为激进的方式;除了0.1%的头部主播受影响不大,其余99.9%的主播挣钱越来越难了。
态度
创建近7年的小红书,在今年下架事件之前,可以说是国内“种草”社区中不折不扣的明星公司,平台用户量超过3亿,月活用户突破1亿。
态度

相关推荐

1
3